Nutricionista traz dicas de alimentos que estimulam raciocínio e memória

Uma alimentação saudável e em quantidade adequada contribui para o aprendizado. Alguns alimentos estimulam a memória, o raciocínio e ajudam até a melhorar a concentração. O alerta, direcionado principalmente aos estudantes que vão prestar o vestibular, é da nutricionista Valéria Schneider, do Senac São Carlos (SP), que traz ainda várias dicas de alimentação.

Na hora de ir às compras, o setor mais colorido e saudável nem sempre é o preferido de jovens e adolescentes que buscam mais energia para os estudos. “O estudante opta por chocolate e por café que faz parte da alimentação dele. Mas se você der uma carga muito grande de glicose no nosso organismo, vai sentir uma certa sonolência”, explicou Valéria.

O ideal é fazer a substituição. “Então a gente poderia trocar esse tipo de alimento por ginseng. Acrescentar uma colherzinha de chá ao suco pela manhã aumenta a concentração de dopamina, que é um hormônio, e ativa o estado de alerta”, completou.

Outra indicação é optar por alguns condimentos e ervas, como a sálvia e o açafrão. “O ideal é consumir vegetais verde escuro como a rúcula, o almeirão e a sálvia, uma plantinha muito indicada para quem está estudando porque melhora a capacidade de concentração e o aprendizado”, justificou.

“Além disso, pelo menos uma vez na semana acrescentar um peixe, como salmão e sardinha, que é fonte de ômega, um nutriente essencial para o estudante”, orientou.

Rotina
Outra dica da nutricionista é criar uma rotina alimentar. “Manter uma alimentação equilibrada, com horário para comer pode ajudar. Se fizer isso por aproximadamente dois meses, já é possível notar a diferença”, falou Valéria.

Veja o que deve fazer parte do cardápio para enfrentar a maratona de estudos:

Ômega-3 – favorece a comunicação entre os neurônios e, assim, melhora a concentração, a memória e o aprendizado em geral. Pode ser encontrado em peixes de água salgada como sardinha, arenque e cavala, além das sementes.

Vitaminas do complexo B – ajudam na energia, melhoram a memória e auxiliam na comunicação dos neurônios e no desenvolvimento deles. Está presente principalmente em proteínas animais (carne vermelha, aves e ovos) em leguminosas como feijão, lentilha e grão de bico, e nas sementes, como nozes, castanhas e amêndoas.

Sálvia (chá ou salada) – aumenta o poder de concentração em até três horas. Ingerir meia hora antes dos estudos.

Açafrão – Inibe a morte de neurônios – no máximo 1 colher de chá por dia (Pode ser usado no arroz).

Ferro – forma a hemoglobina, que oxigena o sangue e o cérebro – fortalecendo a parte metabólica e energética./ um adolescente com anemia tem fraqueza, indisposição, falta de energia e, inclusive, perda de concentração e de aprendizagem./ consumir – gema do ovo, feijão, sardinha, carnes escuras do frango e carnes vermelhas, principalmente as vísceras (como fígado).

Nitratos – Alimentos ricos em nitratos aumentam a irrigação do sangue no cérebro e são recomendados para quem desenvolve trabalhos intelectuais. A indicação é consumir beterraba, repolho, espinafre, nabo e aipo.

Colina – aminoácido importante para as células nervosas que ajuda, portanto, a memória e a cognição. Presente na gema do ovo e na soja.

Carboidratos – cereais integrais evitam a sonolência depois do almoço e deixam o estudante mais alerta, isso porque as fibras presentes nos carboidratos integrais ajudam a liberar glicose no organismo aos poucos. A falta de carboidratos prejudica a memorização, a concentração e o aprendizado. A indicação é consumir arroz, pão e macarrão integral, além de aveia.

Cafeína – combate a fadiga mental e ativa o sistema de alerta. Consumir café e chá preto e verde. O chocolate também contém cafeína, além de melhorar o estresse, porque libera endorfina. A indicação é o mais amargo. O excesso de ambos, entretanto, é prejudicial.

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